Консультирование и психотерапия? В чем же разница?

27.09..2015

 

Мне часто задают вопрос, чем отличается формат консультирования от длительной психотерапии. Постараюсь кратко сформулировать разницу подходов, чтобы вам было легче ориентироваться.

Формат «Консультирование» подойдет тем, кто столкнулся  трудностями в повседневной жизни. Это могут быть конфликты, сложности в общении как в семье, так и на работе. Как правило, это четкие запросы, без потребности в глубинных изменениях личности.

Например, пройти кризис в семейных отношениях, когда отработанный сценарий коммуникаций начинает давать сбой и недовольство друг другом возрастает. Или пережить надвигающееся неприятное событие, (сложный или конфликтный период на работе), справиться с волнением перед выступлением или собеседованием, подготовиться к важному событию в жизни.

Обращаясь к специалисту, вы можете рассчитывать на конкретные рекомендации, которые помогут Вам разрешить наболевшие проблемы.

Долгосрочная психотерапия.

В долгосрочной терапии запрос формулируется не столь конкретно и затрагивает изменение характера, типичных способов реагирования человека в проблемных ситуациях. Долгосрочные запросы обычно звучат следующим образом:

Я хочу счастливых отношений и боюсь их создавать;

  • Я стремлюсь к профессиональному росту, но почему-то все время торможу себя;

  • Я хотел бы почувствовать себя более живым и свободным;

  • Я страдаю от одиночества;

  • Я хотел бы снова радоваться жизни;

  • Я хочу справится с нарушениями питания и есть свободно, не боясь поправиться.

 То есть, для запроса на долгосрочную терапию характерны продолжительность проблемы во времени, когда затруднения связаны не с внешними, а с внутренними переживаниями и проявляются в разных сферах жизни.

Долгосрочность терапии и ее результативность зависят от разных факторов.

Например, насколько тяжелым, травматичным был предыдущий жизненный опыт и насколько сильно это влияет на сегодняшнюю жизнь. Также важно учитывать, насколько поддерживающим является нынешнее окружение человека, насколько открыто и безопасно он себя чувствует рядом с близкими и друзьями.

Важным фактором также является готовность изучать вместе с терапевтом свой внутренний мир, свои реакции и чувства, а также готовность к диалогу. Прежде всего способность прояснять и обговаривать с терапевтом свою неудовлетворенность, если в терапии, по его мнению, идет что-то не так, вместе выбирать направление работы. Как правило, в ходе терапии эти возможности и свобода самовыражения возрастают. И в дальнейшем процесс терапии идет легче и интенсивнее.

  Побег из долгосрочной терапии

Часто клиент принимает решение уйти из долгосрочной терапии. На это есть свои причины. Вот наиболее распространенные из них:

1. Одной из причин может являться слишком быстрое обнаружение своих собственных реакций, чувств или встреча с другими неприятными открытиями относительно своего внутреннего и внешнего мира.

Некоторые открытия и осознания в терапии могут вызывать слишком неприятные чувства, и естественной защитной реакцией психики является уход в том или ином виде. Такое спонтанное решение редко является верным, поэтому я всячески поддерживаю возможность обсуждать желание человека прервать терапию, хотя и уважаю его право уйти в любой момент.

2. Ещё одной важной причиной может стать нехватка поддержки и принятия терапевтом клиента. Если вы чувствуете, что вам недостаточно поддержки, самое лучшее, что можно сделать в данном случае — это обсудить свою сложность с терапевтом. Возможность обсуждения сложностей в работе является очень важным аспектом в терапии, и может отражать как разное понимание поддержки клиентом и терапевтом, так и личный процесс клиента.

 Когда стоит заканчивать психотерапию?

Когда заканчивать психотерапию — вопрос свободы и ответственности каждого. И все же есть несколько маркеров, на которые можно опираться. К некоторым из них относятся:

 — Когда первичный запрос решен, а новых запросов нет;

— Когда у вас создается впечатление, что вам не помогает терапия, и вы (это важно!) уже обсуждали это с вашим психологом;

— Когда в целом вы довольны жизнью и успешно справляетесь с трудностями;

  • Когда вы понимаете, что приходите на терапию, чтобы «повидаться» с психологом и рассказать ему хорошие новости, т. е. Качество вашей жизни выросло и вы стали счастливее)).

Мадина Каирова.


 

Please reload