Похудеть по книге.

10.04.2016

Честно признаться, имея многолетнюю практику в коррекции нарушений питания, я крайне лениво отношусь к теме диет. Натыкаясь на очередной рецепт похудения в каком-нибудь журнале, просто перелистываю страницу, мысленно отправляя ее в спам. Об особенностях «очковой диеты» или «диеты Ларисы Долиной» меня просвещают в основном вновь прибывшие клиенты, по большей части женщины средних лет с многолетней историей борьбы с весом. Может быть, чтобы лучше разобраться, как маркетологи соблазняют покупать подобную литературу, я все же решила заглянуть за яркие обложки по диетологии с обещанием похудеть раз и навсегда. В основном книги были авторскими, диету представляли знаменитые на всю страну врачи. 
По итогам беглого просмотра, в некоторых из них можно найти действительно ценные советы по ведению здорового образа жизни и заботе о себе. Но когда очередная книга обещает похудеть по предложенной «инновационной» системе, раскрыть секрет, благодаря которому жир растает, освобождая стройные изгибы тела раз и навсегда, невольно закрадывается сомнение. Слишком уж дешево стоит чудодейственный рецепт стройности, обещающий избавить человечество от такой сложной проблемы, как избыточный вес. К сожалению, отечественное книгопечатание подхватило традицию издавать подобные книги от имени медиков, где на обложке автор представлен со всеми его регалиями и в белом халате. Статус врача подкупает и придает дополнительную значимость и налет научности. Мелькнуть пару раз на экране с ценными советами, не обязательно доказанными наукой, главное — голос уверенный, внушающий веру. Добавить несколько отзывов в интернете, а еще лучше историю похудения знаменитости и, вуаля, очередной бестселлер к продаже готов.Книги по диетологии приносят многомиллионную прибыль и это неудивительно, поскольку проблема ожирения и нарушения питания приобретает характер пандемии. По словам Джулии Бэлас, журналистки в сфере здоровья, только в США каждый год продается около пяти миллионов книг, посвященных диетам, и это лишь один сегмент диет-индустрии, которая оценивается в 60 млрд.долларов. В качестве примера псевдонаучности предлагаемых широкому кругу читателей моделей похудения, она рассказала о видном специалисте — эндокринологе с двадцатилетней практикой и большими достижениями в области исследований в сотрудничестве с гарвардской медицинской школой. При более внимательном просмотре диеты, обещающей «устойчивое снижение веса», Дж.Бэлас обнаружила большие пробелы в организации дизайна исследования и отсутствие какой-либо доказательной базы. И, хотя отзывы последователей его программы были впечатляющие, большинство снизили вес, на страницах подобных книг не отражается, как события разворачиваются после снижения веса, это невыгодно. Однако, во многих и многих исследованиях подтверждается один и тот же факт: лишь 5% снизивших вес на диете (любой!) могут его сохранять, 95% демонстрируют повторный набор веса, зачастую бОльший по сравнению с тем, что был до диеты. Также наблюдается усугубление расстройств питания, снижение самооценки и нестабильный эмоциональный фон. 
Диетологический подход с целью похудения часто имеет псевдонаучный подход, способствуя распространению неграмотности в сфере здоровьесбережения, усложняя и нарушая простые по своей сути азы заботы о себе и своем питании. С другой стороны, на страницах можно встретить и дельные советы, но вопрос в том, что ответы на них и так известны. Каждый знает, что овощи полезны, а фастфуд лучше есть в умеренных количествах. Нельзя просто взять и перестать переедать, поскольку нарушения питания и лишний вес имеют не только биологическую причину, они обусловлены социальными и психологическими факторами. Позволяет выйти из диетического круга планомерное изменения отношений с едой, образом тела, пищевыми привычками, совпадания с эмоциями и т.д.. И снижение веса в данном подходе может быть лишь внешним проявлением внутренней трансформации. Те, кто осваивают осознанное или интуитивное питание знают об этом. Поэтому, в следующий раз, когда Ваша рука потянется за очередной книгой с волшебным рецептом похудения раз и навсегда.., может лучше томик классика прикупить, вряд ли Л.Толстой или Н.Тургенев думали о маркетинге, когда создавали свои произведения.
Мадина Каирова.

Please reload