Похудеть на диете невозможно.

12.05.2016

" И это не относится к силе воли. Это вопрос нейронауки. Вы не можете и не должны сопротивляться".
Сандра Аамонд — нейробиолог, 2016г.

Недавно в США проходила большая конференция по проблеме ожирения и расстройств пищевого поведения. Благодаря моему коллеге и другу Владу Бухтоярову, который строчил содержания докладов с невероятной скоростью основной вывод разных представителей науки - слухи о вреде лишнего веса и ожирения для здоровья и продолжительности жизни сильно преувеличены. Здоровье может быть при любом телосложении. А вот увлечение диетами и колебания веса как их следствие коррелируют с такими заболеваниями, как артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти данные поддерживают и лишний раз доказывают, в долговременной перспективе диеты крайне редко эффективны и наносят гораздо больше вреда, нежели пользы. Причем, результат не зависит от сбалансированности диеты или скорости снижения веса. Вес набирается снова. 
По словам нейробиолога Сандры Аамонд, ответ лежит в области нейронауки. Дело в том, что у каждого из нас имеется определенный диапазон веса, который заложен генетически — так называемый сетпоинт. Если вес снижается ниже этого диапазона, наш мозг объявляет чрезвычайное положение (поди, объясни ему, что не война, он все равно правду знает)) ) и подключает все доступные ему способы, чтобы вернуть вес, приближенный к сетпоинту: замедляется метаболизм, увеличивается всасываемость кишечника, сжигается на 250-400 килокалорий меньше, увеличивается выработка гормонов, повышающих чувство голода и удовольствие от еды. 

Этот скоординированный ответ мозга является основной причиной того, что худеющим на диете сложно поддерживать достигнутый вес. Например, мужчины с тяжелым ожирением имеют лишь 1 шанс к 1290 для достижения нормального веса в течение года; серьезно страдающие ожирением женщины имеют 1 шанс к 677. По отчетам специалистов, 231 миллионов европейцев пытаются в течение года следовать той или иной форме диеты. Из них только 1 процент достигнет устойчивого снижения веса, остальные наберут его обратно.Почти как выиграть в лотерею... 

При этом, 41 процент худеющих набирают вес бОльший, нежели до диеты. Таков наш защитный механизм, сетпоинт после резкого снижения веса несколько повышается. Долгосрочные исследования 4000 близнецов от 16 до 25 лет показывают, что те из них, кто сидел на диете чаще имеют избыточный вес в долгосрочной перспективе. В одной из профилактических программ для подростков по изменению образа тела, девочкам-подросткам удалось пересмотреть свое желание стать более тонкими с помощью диет. В результате, они оставались в своем естественном весе в течение последующих двух лет, в отличие от сверстниц, которые набрали несколько килограмм за это время. Диета повышает шанс набрать лишний вес в разы. При этом образ жизни никак не влияет на эту причинно-следственную связь. Еще в 2006 году в исследовании, проводимом в Финляндии было показано, что спортсмены, которые придерживались диеты в три раза чаще страдали ожирением в 60 лет, чем их сверстники, которым не приходилось придерживаться диеты во время спортивной карьеры.  

Почему же диеты ведут в увеличению веса? 
Во-первых, диета - это стресс. Ограничение калорийности ведет к выработке гормонов, которые, в конечном итоге увеличивают количество жировых клеток.

Во-вторых, диета повышает уровень тревоги и ведет к сужению рамок восприятия, гормоны стресса способствуют отложению жира в области талии. А, как известно, именно этот абдоминальный жир имеет риски для здоровья. Рано или поздно большую часть времени начинают занимать мысли о еде. Это ведет к общему состоянию напряжения, которое снижается за счет переедания. Причем, жирными и сладкими продуктами — естественный ответ организма на ограничивающую диету. 

Сбиваются естественные механизмы регулирования голода-насыщения. Придерживаясь внешних правил диеты, игнорируются внутренние сигналы голода-насыщения, которые гибко регулируют питание, сообщая что, сколько и в какое время хочется есть. 

И, наконец, следование диетам ведет к развитию расстройств пищевого поведения прежде всего эмоциогенного переедания. Диетическое мышление видит в еде не энергию и удовольствие, как это бывает при здоровом насыщении, а награду и утешение. 

В помощь к решению осознанно отказаться от диеты, хочется привести еще одно недавнее исследование Керри О'Брайена, автора книги Аппетит. Оно показало четкую связь между стигматизацией веса со стороны общества и расстройствами пищевого поведения, такими как беспорядочная еда и эмоцигенное переедание у студентов. Студенты, испытывающие дистресс по поводу собственного веса, чаще демонстрируют нарушения питания и набор веса.  
Подводя итоги можно сделать два вывода:
1) Мы разные. Нам даны разные тела. И любая попытка подогнать себя под общий стандарт вредит душевному и физическому здоровью.
2) К выбору еды важно подходить осознанно, стараясь опираться на внутренние потребности организма. Тогда, если ваш сегодняшний вес превышает личный сетпоинт, вес естественно снизится и стабилизируется. Кошмар «похудею к лету — Новому году-8 марта-дню рождения» наконец закончится. 

Мадина Каирова. 


Источники:
1) http://www.nytimes.com/2016/05/08/opinion/sunday/why-..
2) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S019..

Please reload