Мы обречены жить вместе или как вернуть себе тело и начать жить

15.07.2016

 

В погоне за красотой форм, фитнесом, здоровьем, успешным видом натренированных мышц, мы теряем тело как часть себя. По сути, бОльшую часть своей жизни, учитывая тот факт, что наши эмоции, реакции, чувства, множественные сигналы окружающей среды отражаются именно в теле, через него мы можем чувствовать себя более живыми. Быть живым — значит быть уязвимым, а значит внимательным, заботливым по отношению к себе и окружающим. Позволяет объективно оценивать окружающий мир вокруг и совершать более осознанные и экологичные выборы. И это сложно. Гораздо проще диссоциироваться от телесных переживаний и жить по жесткой предсказуемой схеме. Хоть жесткость предполагает острые углы, что царапают чувства, самооценку, зато усталости или боли можно не почувствовать. И этим отделенность от тела удобна, она способствует выживанию. «Не плачь», «замолчи», «ешь, что дают», «слушайся», «терпи», «соберись» - знакомые послания изнутри, не так ли? С такими внутренними требованиями можно нестись по жизни как раненое животное с небольшими передышками на отдых и еду. Сложно съесть достаточно, если еда - символ спокойствия и зона безопасности. Она не осудит и не обвинит, не бросит и не обесценит. Просто накормит, возвращая ощущение жизни и наполненности в тело. 
Диссоциированное тело - признак травмы. Травма — это то, что отделяет человека от тела. Если я не хочу что-то чувствовать, настолько это страшно, я мертвею телом, замираю, застываю, перекрывая себе доступ к эмоциям. Это нормальная реакция тела на стресс. И даже если травма не коснулась Вас лично, есть история. Если Вам интересно, как именно формировался и мутировал травматический опыт поколений в нашей стране, отсылаю Вас к статье Людмилы Петрановской «Травмы поколений». В этих условиях тело становится жестким, нечувствительным. В жестком теле сложно понять когда кормить голод, и где уже наступило насыщение. Возбуждение, как первый, еще неясный признак проявления желания или потребности, гасится едой, как нечто опасное или недопустимое. И часто, так и не присвоив себе свои желания, не поняв своих потребностей, можно начать кормить эти потребности в других, заботиться без позволения вплоть до навязчивости, истощаясь и оставаясь голодными. Так начинаются искажения и сложности в близких отношениях. Если мы не в контакте с телом, не связаны с ним, невозможно быть внимательным по отношению к другому живому существу, даже если любишь всей душой. 
В жестком теле нет выбора. И можно тысячу раз давать себе обещание начать с понедельника новую жизнь, и больше никогда не вставать на знакомые грабли, в момент стресса, в момент снижения уровня контроля все повторяется. И знания о позитивном образе тела или статьи о бодипозитиве и принятии себя в любом весе, заботе о себе вряд ли помогут, хотя прекрасны сами по себе. 
Выход? Есть. Учиться. Учиться возвращаться в тело. Думать не О теле, о том как с ним быть правильно - неправильно, а ощущать себя ИЗ тела, отвечая себе на простой вопрос — как Вы сейчас? Как Вы сидите, дышите, чувствуете опору... Замечайте себя. Тело не врет. То, что мы проживаем изнутри, в итоге определяет нас снаружи. 


Мадина Каирова.

Please reload