Пусть мама услышит: почему мы привязываемся к тем, кто делает нам больно.

В терапии клиентов с нарушениями питания мне часто приходится слушать истории пережитого насилия. И не всегда это физическое и эмоциональное насилие в неблагополучной семье. Эмоциональная глухота к потребностям или эмоциям ребенка может быть и в образцовых семьях, где родители очень любят и заботятся о ребенке, но не могут понять или отнестись со всей серьезностью и уважением к его чувствам. На нашем тарабарском языке это называется недостаточное контейнирование со стороны значимых лиц. Полученный опыт учит ребенка быть таким же тугоухим к собственным чувствам. А вот здесь закладывается основа для травматических отношений во взрослом опыте. Жертвы насилия даже понимая, как им плохо, часто остаются в травмирующих отношениях и с большим трудом выходят из них.
Логика "осторожно, грабли" не работает там, где нарушена ранняя привязанность, где любовь и забота плотно переплетены с недостатком контейнирования. Самой природой предполагается, что малыш должен находиться в заботливых и безопасных условиях, где он безоговорочно доверяет взрослому. 
Как происходит сбой биологической программы заботы о ребенке и как происходит подмена забота/насилие, к каким последствиям ведёт рассказывает Дэвид Сапольски с точки зрения биологии.

 

 

https://theoryandpractice.ru/posts/17056-pust-mama-uslyshit-pochemu-my-privyazyvaemsya-k-tem-kto-delaet-nam-bolno

Please reload